Новости

Иллюзия выбора

Полезное
Как часто мы уверены, что то, что мы делаем – это наш выбор?
С клиентами в коучинге, когда начинаешь исследовать их цели, часто сами клиенты приходят к осознанию, что цели, которые они ставят и к которым стремятся – это не их истинный выбор.
Почему так происходит? Мы все очень социальные «товарищи», каждый день с разных сторон нас учат как быть успешными как личность, как руководитель, как друг, глава семьи или его часть, сейчас учителей стало больше, чем учеников, по ходу).
Так вот, каждое такое сообщение несет в себе множество навигаторов, куда надо двигаться, не потому что ты сам этого хочешь, а тенденции, так сказать, подсказывают, куда идут другие)
И все бы неплохо в таком раскладе, но зачастую происходит то, что, добежав, как все, к определенным результатам, человек не ощущает подъема, энергии, прилива сил и вообще, даже остается в прострации непонятности и неопределенности. А наши «учителя», тем временем, уже ведут к другим, не менее амбициозным целям.
И так можно бежать всю сознательную жизнь в поисках гармонии и счастья, а заодно, завоевывая стандарты, навязанные обществом.
И вот тут каждому очень важно разобраться в самом начале постановки цели: а чья это цель? Кому от нее станет лучше – мне или другим? А что она принесет лично мне? В первые секунды на ум будут приходить «социально желаемые» ответы, поверьте мне, поэтому искренне рекомендую задать эти вопросы несколько раз и походить с ответами в голове пару дней. И только потом начать простраивать маршрут достижения.
В противном случае, в середине пути, ваша мотивация начнет падать, но даже если она и не упадет до отметки 0, результаты достижения не будут для вас радостными и вдохновляющими. И тогда встает другой вопрос: а оно Вам надо?
А еще, как писал австрийский психиатр Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла», «если вы знаете своё зачем, вы выдержите любое как». Люди, которые понимают, зачем они идут к той или иной цели, имеют больше шансов преодолеть препятствия.